C началом великого поста

« Покаяние есть возобновление крещения… Покаяние есть примирение с Господом через совершение благих дел, противных прежним грехам» («Лествица»).

Великий пост – это самый важный и  самый древний из многодневных постов. Это время покаяния. Начинается оно Прощеным Воскресением, когда мы все у всех просим прощения и всех прощаем. Это время  приготовления к самому большому празднику – Святой Пасхе Христовой. Оно наполнено молитвой, духовным и телесным подвигом. Оно напоминает нам о  сорокадневном посте Спасителя в пустыне, оно же вводит нас в Страстную седмицу. Это время приобщения к самому главному — любви Христовой, выраженной в причастности Спасителя к страданию и судьбе каждого живого человека через тайну Воплощения. К каждому из нас, на самом деле, приближается Христос , и для нас становится недопустимым  внешнее формальное соблюдение поста, сводя его к соблюдению одной диеты. «Ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол старайся быть кротким; если мстителен – не мсти; любишь злословить и сплетничать – воздержись. Делай в дни поста больше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою – только имей охоту трудиться!» — учит нас великий святитель Иоанн Златоуст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *