DSC_6497

Наша традиция

Традиция – элементы социального и культурного наследия, передающиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.
Традиция православного молодежного братства в честь преп. Серафима Саровского ежегодно, в канун или во время летних постов, совершать паломнические поездки на велосипедах в Спасо — Преображенский монастырь (д.Хмелево).
Вот и сейчас семеро желающих, во главе с о. Михаилом, после общей молитвы отправились в путь. Отличительной чертой всех этих поездок является то, что они никогда не проходят по одному и тому же маршруту. И точно определить расстояние и время маршрута невозможно.
Чем запомнилась нам эта поездка? Тем, что мы побывали у деревни Сосновка (бывший военный городок). Увидели заброшенные подземные укрепления, обнесенные колючей проволокой, насыпной песчаный карьер. Ехали по лесу, как говорится, куда глаза глядят, но внутренне понимали что от Хмелево уходим в другую сторону. Не смотря на то, что мы заблудились настроение у всех было приподнятое и только шишки успевали разлетаться из под колес наших велосипедов. Впереди просека. Дороги нет. Кусты в рост человека. Но отступать не куда. Взяли велосипеды в руки и только вперед.
Поплутав по лесу, мы выехали на окраину, а там вдоль леса по полю и оказались в д.Деменичи. Еще несколько километров по асфальту и мы у цели.
К сожалению, на основную литургию мы опоздали. Но помолиться на панихиде об усопших это тоже дело хорошее.
О.Серафим был очень рад встрече. Поинтересовался о нашем маршруте, дал несколько советов по поводу обратной дороги и так ненавязчиво прочитал проповедь, для всех окружающих его паломников, о смирении плоти и покорения его духу в былые времена и настоящее время, напомнив всем, что болезни человеку даются для смирения.
Затем было традиционное фото у ворот монастыря и обед. Белорусские ролы, бутерброды, свежие овощи и фрукты, а также мороженое насытили нас до состояния «вздремнуть», но впереди нас ждал путь домой. На одном дыхании мы пролетели путь обратно и расставаясь у храма понимали, что скоро увидимся вновь, так как лето только начинается.

Статью подготовила  Шамилова Джамиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>